Украина и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) до конца года намерены подписать соглашение о предоставлении кредита в размере 2 млрд долларов. Об этом шла речь во время встречи премьер-министра Николая Азарова с делегацией ЕБРР в пятницу.

Как сообщает пресс-служба украинского правительства, кредит будет предоставлен под суверенные гарантии правительства на реализацию энергетических проектов и развитие транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к Евро-2012 по футболу.

Директор ЕБРР от Еврокомиссии Вассили Лелакис заявил, что ЕБРР продолжит поддерживать реформы, которые проводит Украина. «В общем, как ЕБРР, так и международные финансовые учреждения мобилизуют усилия, направленные на поддержку тех шагов, которые предпринимает Украина. У ЕБРР есть возможность инвестировать в Украину ежегодно примерно миллиард. Мы готовим ряд важных проектов, которые могут быть реализованы», — сказал он.

В свою очередь, Азаров заявил, что Украина рассчитывает на активизацию сотрудничества с ЕБРР. «Для нас сотрудничество с ЕБРР является перспективным и таким, которое может поддержать рост нашей экономики», — заявил он, добавив, что сейчас реализуется семь совместных проектов и Украина рассчитывает на усиление дальнейшего сотрудничества.