Крупнейший в Казахстане Казкоммерцбанк намерен в 2010 году остаться прибыльным, нарастить кредитный портфель и активы, а также не видит причин для срочного выхода госфонда Самрук-Казына из капитала банка. Об этом в интервью Reuters сказала председатель правления банка Нина Жусупова.

Банковская система Казахстана пострадала от глобального финансового кризиса, из-за чего ряд банков оказались не в состоянии выплатить многомиллиардные долги и были вынуждены вести изнурительные переговоры с кредиторами о реструктуризации.

Казкоммерцбанк избежал необходимости отсрочки долгов, однако весной 2009 года государство в лице госфонда Самрук-Казына приобрело в рамках антикризисного плана 21,2% акций банка за 240 млн долларов. «Наш (кредитный) портфель и банковский сектор — это полное отражение состояния экономики», — сказала Жусупова.

Глава банка считает, что ближайшие два-три года не стоит ждать значительных изменений структуры экономики Казахстана и, как следствие, роста кредитных портфелей банков. «Мы ожидаем роста кредитов и активов (банка) в 2010 году в районе 5%», — сказала она.

Отвечая на вопрос, будет ли банк прибыльным в 2010 году, Жусупова сказала: «Я не вижу больших оснований, почему нам не быть прибыльным».

Банк воздерживается от конкретики в прогнозах роста прибыли в связи со сложностью прогнозирования нереализованных доходов и расходов от переоценки кросс-валютных свопов, которые банк заключил для хеджирования облигаций в евро и фунтах, пояснил управляющий директор банка Сергей Мокроусов.

Казкоммерцбанк в первой половине 2010 года увеличил чистую прибыль до 10,2 млрд тенге с 9,9 млрд за тот же период прошлого года. В 2009-м чистая прибыль сократилась на 5,7% до 19,0 млрд тенге.

По мнению Жусуповой, сначала кредитный, а затем глобальный кризис выявил необходимость диверсификации крупнейшей экономики Центральной Азии, росшей примерно на 9% в год благодаря притоку нефтедолларов и дешевых кредитных ресурсов в банковскую систему.

По мнению главы Казкоммерцбанка, переживая кризис, банковская система накопила значительный опыт. «Я считаю, что мы вышли «битыми» из кризиса, и я считаю, что мы можем исправить те ошибки, которые были совершены», — сказала она.