Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ».

Закон направлен на совершенствование правовых условий раскрытия эмитентом эмиссионных ценных бумаг информации о существенных фактах, затрагивающих его финансово-хозяйственную деятельность, и на повышение прозрачности его деятельности.

Закон признает существенными фактами сведения, которые в случае их раскрытия или предоставления могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки эмиссионных ценных бумаг эмитента. При этом предлагается существенно расширить перечень сообщений о существенных фактах, подлежащих раскрытию или предоставлению на рынке ценных бумаг.

К существенным фактам наряду с прочими отнесены такие важные события, как появление у эмитента признаков банкротства; размещение облигаций за пределами страны; появление лиц, получивших прямой или косвенный контроль над эмитентом; получение эмитентом прямого или косвенного контроля над третьими лицами; годовые, ежеквартальные и промежуточные сводные бухгалтерские (консолидированные финансовые) отчеты; приобретение (отчуждение) голосующих акций (долей) эмитента или ценных бумаг иностранного эмитента, удостоверяющих права в отношении голосующих акций эмитента, эмитентом и (или) подконтрольными эмитенту организациями, в том числе организациями, входящими в группу организаций, определяемую в соответствии с законодательством РФ в целях составления консолидированной финансовой отчетности эмитента, и многое другое. Всего 50 существенных фактов.

Если у эмитента отсутствуют иные эмиссионные ценные бумаги, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг, если акции эмитента не включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже или ином организаторе торговли на рынке ценных бумаг, а также если число акционеров эмитента не превышает 500, то по решению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) он может быть освобожден от обязанности осуществлять раскрытие и предоставление информации о ценных бумагах.

Закон устанавливает, что любая информация о ценных бумагах не может распространяться среди неограниченного круга лиц, в том числе с использованием рекламы, за исключением информации, подлежащей раскрытию в случаях, предусмотренных законом о рынке ценных бумаг или иными федеральными законами о ценных бумагах. Информация о ценных бумагах и производных финансовых инструментах может предоставляться владельцам данных ценных бумаг, сторонам договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, квалифицированным инвесторам, государственным органам и органам местного самоуправления в целях выполнения их функций, а также иным лицам, предусмотренным нормативными правовыми актами ФСФР.

Ценные бумаги и производные финансовые инструменты, предназначенные для квалифицированных инвесторов, не могут предлагаться неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы, а также лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами.

Эмитент несет ответственность за убытки, причиненные им инвестору и (или) владельцу ценных бумаг вследствие раскрытия или предоставления недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение информации, в том числе содержащейся в проспекте ценных бумаг.

Действующая редакция закона «О рынке ценных бумаг» предусматривает, что одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20% и более акций каждой категории (типа), а одному члену фондовой биржи некоммерческого партнерства не может принадлежать 20% и более голосов на общем собрании членов такой биржи. Законом, принятым сегодня депутатами, предлагается не применять эти ограничения к акционерам (членам) фондовой биржи, которые являются фондовыми биржами или валютными биржами, имеющими разрешение (лицензию) Банка России на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, а также к фондовым биржам, совмещающим свою деятельность с деятельностью валютной биржи. Снятие ограничений, действующих в настоящее время, на владение более 20% в капитале фондовой биржи, позволит провести консолидацию внутри группы ММВБ путем слияния ММВБ и фондовой биржи ММВБ.