Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,42% до 1 436,06 пункта, индекс РТС — на 0,78% до 1 488,67. На ММВБ котировки акций «ЛУКОЙЛа» выросли на 0,28%, «Роснефти» — на 0,05%, Сбербанка — на 0,60%. Бумаги «Газпрома» потеряли в цене 0,79%, ВТБ — 0,68%, «Ростелекома» — 0,67%, «РусГидро» — 0,44%.

«Российский рынок открылся в минусе на фоне негативного закрытия торгов в США и отрицательной динамики индексов на биржах в Азии, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Причиной этому послужила американская макроэкономическая статистика по рынку труда, опубликованная накануне и оказавшаяся хуже ожиданий».

Однако, как отмечают аналитики, темпы снижения российских фондовых индикаторов замедлились во второй половине дня — после того, как были обнародованы благоприятные данные по Германии. В частности, индексы делового климата и деловых ожиданий, рассчитываемые исследовательским институтом Ifo, превысили прогнозы аналитиков. Кроме этого перешли в «зеленую зону» и цены на нефть, что оказывало благоприятное влияние на стоимость российских акций.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что также сегодня выходила макроэкономическая статистика по США. Снижение общего уровня заказов на товары длительного пользования в августе оказалось хуже ожиданий, однако заказы без учета транспорта выросли сильнее, чем предполагали аналитики. Изменение обоих показателей за прошлый период было также пересмотрено в сторону улучшения. Статистические данные поддержали рост фьючерсов на американские индексы.

Несколько приостановили рост российских индексов данные по продажам новых домов в Штатах — в августе по сравнению с июлем они не изменились, хотя ранее прогнозировался рост. Однако отечественные индикаторы смогли удержаться в плюсе. Торги в США начались в «зеленой зоне» — этому, кроме положительной статистики, способствовала квартальная отчетность производителя спортивных товаров Nike, превысившая ожидания аналитиков.

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.Ru Богдан Зварич резюмирует, что в целом за прошедшую неделю российские индексы смогли продемонстрировать рост. Но при этом уже вторую неделю подряд сохраняется консолидация индикаторов на текущих уровнях. «Была надежда, что итоги заседания ФРС смогут дать рынкам импульс к направленному движению, однако заявления представителей регулятора спровоцировали движение на валютном рынке и ценах на золото, а вот на фондовые рынки влияния не оказали». Зварич предполагает, что выход из консолидации начнется на предстоящей неделе.