Рост ВВП России в 2010 году может составить 3,6—3,7% в случае замедления темпов роста промышленности и инвестиций. Об этом заявил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

«Наш прогноз (роста ВВП на 2010 год. — Прим. Прайм-ТАСС) 4% означает, что мы рассчитываем на ускорение роста промышленности и инвестиций», — сказал он и добавил, что, как показывают результаты августа, этот прогноз оправдан.

«Мы получили сильный рост по инвестициям, промышленность тоже выросла, но он должен продолжаться и дальше, тогда будет около 4%», — прогнозирует Клепач. Он отметил, что в противном случае рост ВВП составит 3,6—3,7%.

Замминистра также признал, что в текущем году сохраняются некоторые риски ускорения инфляции сверх прогнозируемых 8%. «Риски есть, но, я думаю, она (инфляция) будет около 8% с учетом мер, которые принимаются на продовольственном рынке», — подтвердил он прогноз своего ведомства.

Клепач также назвал позитивным фактором ослабление курса рубля. Вместе с тем он добавил, что «это колебания, которые не оказывают большого воздействия на экономику».