Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу выросли на фоне макроэкономических данных из Германии, которые оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,93% — до отметки 5 598,48 пункта. Германский DAX увеличился на 1,84% — до 6 298,30. Французский CAC 40 по итогам торгов прибавил 1,94%, поднявшись до 3 782,48.

В пятницу стало известно о неожиданном росте индекса делового климата в крупнейшей экономике Европы — Германии — в августе до 106,8 пункта против 106,7 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индекса до 106,4 пункта.

Также поддержку рынкам оказали внутренние корпоративные новости. В частности, участники торгов позитивно восприняли повышение аналитиками Deutsche Bank прогноза по стоимости акций производителя автомобильных покрышек Continental и телекоммуникационной компании Alcatel-Lucent SA.

Немаловажным фактором для европейских площадок явился рост фондовых рынков в США на открытии. Американские биржи по состоянию на 19:28 мск увеличились на 1,7—1,9%, отреагировав на сообщение о том, что заказы на товары длительного пользования в США за август, за исключением транспортного сектора, выросли на 2% в месячном исчислении. Аналитики прогнозировали рост данного показателя на 1%.

Не слишком оптимистичными оказались данные по американскому рынку недвижимости. Продажи новых домов в августе не изменились по сравнению с пересмотренным июльским показателем, составив 288 тыс. Аналитики предполагали, что показатель продаж новых домов вырастет до 295 тыс. «На рынках все еще есть опасения относительно второй волны рецессии в США, однако мы полагаем, что этого не произойдет», — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста Raiffeisen Capital Management Герберта Перуса.