Лондонский аукцион Christie’s выставил на продажу имущество американского банка Lehman Brothers, обанкротившегося в 2008 году. Планируется продать 300 лотов, в том числе картины современных художников, изображающие морские пейзажи и сцены спортивных событий, а также офисные «безделушки», в частности, антикварные коробочки для чая, модели кораблей, портсигары, бронзовые фигурки животных и китайскую керамику. За все имущество предполагается выручить приблизительно 3,1 млн долларов, которые пойдут на покрытие долгов кредитной организации. Торги состоятся в Лондоне 29 сентября, передает Associated Press.

Помимо произведений искусства, предметов роскоши и антиквариата, на торги будут выставлены табличка длиной 3 метра, некогда украшавшая здание европейской штаб-квартиры американского банкрота, и другая табличка, появившейся на его стене в 2004 году, когда состоялась торжественная церемония открытие здания. По предварительным оценкам, от продажи первого лота удастся выручить 3—5 тыс. долларов, а второй уйдет приблизительно за 1,5—2,3 тыс. Самую высокую цену оценщики Christie’s назначили за фотографию, выполненную Андреасом Гурским и запечатлевшую толчею Нью-Йоркской товарной биржи — она может стоить от 150 до 240 тыс. Торги по данному лоту пройдут отдельно в следующем месяце.

Другая часть имущества банка будет продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Она оценивается примерно в 10 млн долларов. Долги американского банка на момент банкротства составляли 613 млрд.

Как сообщалось, 15 сентября 2008 года один из крупнейших инвестиционных банков мира Lehman Brothers с активами 639 млрд долларов объявил о банкротстве и подал в суд прошение о защите от кредиторов. Банкротство Lehman Brothers стало крупнейшим в истории американского бизнеса. Именно после краха Lehman Brothers финансовый кризис приобрел глобальный масштаб, паника на Уолл-стрит перекинулась на все торговые площадки мира. Экономисты уверены, что история финансовых рынков отныне делится на «до» и «после» банкротства Lehman Brothers.