Создание на базе Связь-Банка и ФГУП «Почта России» Почтового банка повысит конкурентоспособность национальной кредитно-финансовой системы и ослабит доминанту Сбербанка на розничном банковском рынке, считает экс-президент Связь-Банка Геннадий Мещеряков. Об этом сообщает РИА Новости.

Связь-Банк принадлежал частным инвесторам, но традиционно был близок к компаниям телекоммуникационной отрасли. В кризис банк стал одной из первых его жертв — был взят на санацию госкорпорацией «Банк развития» (ВЭБ), который сейчас является практически единоличным акционером. Спасение Связь-Банка обошлось ВЭБу в 125 млрд рублей. Эти средства ВЭБ рассчитывает вернуть не ранее чем через пять лет, когда можно будет говорить о продаже этого актива с мультипликатором 2,5—3 к капиталу, говорил недавно глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Мещеряков возглавил Связь-Банк в 2004 году и за четыре года успел вывести его в число тридцати крупнейших в РФ. Однако эксперты связывают с именем Мещерякова не только взлет, но и падение банка, объясняя это тем, что банк активно играл на рынке ценных бумаг — приобретая их и беря под них кредиты по сделкам РЕПО. Дальнейшая карьера Мещерякова после отставки неизвестна.

В конце апреля прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ВЭБу включить представителей правоохранительных органов в спецкомиссию для контроля за ходом возврата и возможного списания «плохих» долгов Связь-Банка. Премьер-министр РФ возглавляет наблюдательный совет ВЭБа.

«Использование инфраструктуры почтовой связи для оказания финансовых и банковских услуг физическим лицам станет важным шагом в дальнейшем становлении национальной платежной системы и модернизации банковской системы России», — написал Мещеряков в статье «Почтовый банк как крупнейший оператор российской платежной системы», опубликованной в сентябрьском номере журнала «Банковское дело».

По данным Мещерякова, который представлен зампредседателя совета Ассоциации региональных банков России, ежегодный рост розничных платежей в стране составляет 15—20%, причем особым спросом пользуются переводы денежных средств и расчеты за приобретенные товары и услуги. Самой же востребованной услугой остается оплата коммунальных услуг.

«Основной объем таких платежей обрабатывается Сбербанком и Почтой России, доля коммерческих банков не превышает 2%», — отмечает экс-глава Связь-Банка.

В крупных городах подавляющая доля в этом секторе рынка (до 98%) приходится на Сбербанк, а в сельской местности до 50% платежей — на почту.

«В среднем, рыночная доля Сбербанка составляет около 80%, почты — 15%. Около 5% платежей совершается непосредственно на предприятиях», — рассказывает Мещеряков.

Иная ситуация складывается с оплатой услуг мобильной связи: на долю банков приходится не более 10% платежей, остальные принимаются различными агентами, представляющими операторов связи. «На наш взгляд, Сбербанк, традиционно выступавший в качестве наиболее социально ориентированного банковского института, сегодня почти утратил эту функцию», — считает Мещеряков.