Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил, что его страна ни в коем случае не намерена прибегать к реструктуризации внешнего долга, сообщило Афинское агентство новостей.

Выступая во Франкфурте, он прокомментировал участившиеся в последнее время слухи о том, что, несмотря на кредитную поддержку ЕС и МВФ и проводимые реформы, Греции придется договариваться с инвесторами о новых правилах выплаты долга. «Мы не для того начали этот болезненный процесс (кредитования ЕС и МВФ в обмен на реформы), чтобы подойти к реструктуризации долга. Это немыслимо, невозможно и нефункционально», — сказал Папаконстантину.

Он заверил, что Греция сократит бюджетный дефицит в 2010 и 2011 годах, как это было запланировано. Дефицит в 13,6% ВВП и более чем 300-миллиардный долг играли важную роль в кризисе доверия, из-за которого Афины едва не вынуждены были объявить дефолт в мае текущего года. ЕС и МВФ «спасли» Грецию лишь при условии проведения масштабных реформ.

Папаконстантину описал некоторые из этих реформ, которые проводятся в настоящее время, включая борьбу с неуплатой налогов и либерализацию ряда «закрытых» профессий. По его словам, граждане Греции с пониманием относятся к «затягиванию поясов», и это придает правительству оптимизм в попытках преодолеть кризис.