Слухи о девальвации белорусского рубля — блеф, направленный на дестабилизацию обстановки в республике накануне президентских выборов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Он убежден, что те, кто распространяет подобную информацию, «просто нагнетают обстановку, чтобы породить в финансово-экономической сфере дестабилизацию и панику у населения». При этом Лукашенко отметил, что его оппоненты на президентских выборах призывают людей идти в банки и снимать вклады.

«Сегодня мы не собираемся обваливать что-то, если этого не захотят люди и не начнут паниковать», — сказал белорусский лидер. По его словам, если в стране сохранится спокойная обстановка, то никакого обвала не произойдет. «Мы полностью выполним обязательства, взятые в этом году по девальвации валюты (10-процентный коридор к корзине валют: доллар, евро, российский рубль)», — сказал Лукашенко. Он заверил, что золотовалютных резервов страны хватит для того, чтобы одномоментно в случае необходимости рассчитаться по вкладам.

«Мы не собираемся также национальную валюту в угоду кому-то девальвировать. Если трудно будет — мы заранее скажем», — подчеркнул белорусский президент.