Спасение Международного Промышленного Банка (Межпромбанка) может стоить его акционеру — члену Совета Федерации от Тувы Сергею Пугачеву — всех его российских активов, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на участников закрытого совещания в Минфине РФ, посвященного кредитной организации.

По сведениям издания, совещание состоялось у министра финансов РФ Алексея Кудрина 20 сентября. По словам собеседников газеты, обсуждался вопрос сохранения лицензии Межпромбанка — за счет продажи судостроительных активов Объединенной промышленной корпорацией (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. «На совещании решили, что, если средств не хватит, придется продать и другие активы ОПК», — говорится в материале. По информации источников, долг перед ЦБ (31,8 млрд рублей, заплатить надо до 11 января) реструктурирован под залог судостроительных активов, другие обязательства Пугачев обещал гасить за счет других активов.

По словам собеседников газеты, на совещании также было решено, что банк должен исполнить просроченные обязательства перед всеми клиентами до 24 сентября — за счет кредита ВТБ под залог Енисейской промышленной компании (ЕПК, владеет лицензией на Элегестское месторождение угля, Тува), «но этого не произошло». «Сегодня, как знают высокопоставленный сотрудник правительства и человек, близкий к руководству ОПК, ЦБ будет принимать решение об отзыве лицензии банка», — пишет газета.

«Формальные причины для отзыва лицензии давно существуют, но ЦБ не может самостоятельно отозвать лицензию, это решение политическое, оно обсуждается на уровне правительства», — рассказал изданию человек, близкий к руководству ОПК. Сотрудник правительства сообщил, что соглашение по кредиту с ВТБ готово, есть шанс, что во вторник платежи пройдут и лицензию могут и не отозвать.

По подсчетам аналитика Moody’s Елены Редько, на 1 сентября Межпромбанк был должен порядка 90 млрд рублей (из них 31,8 млрд — ЦБ), 4,122 млрд клиентской задолженности уже сейчас в категории просрочки.

Если Пугачев воспользуется кредитом ВТБ, ему придется расстаться с другим своим активом — ЕПК. По словам представителя ВТБ, переговоры о кредите Межпромбанку — в завершающей стадии и, если все участники процесса проявят желание, соглашение может быть подписано уже на этой неделе. «В сделке наряду с ВТБ также участвует крупнейшая российская компания, работающая в угольной и металлургической сферах», — сообщил он. По словам человека, близкого к руководству ВТБ, и человека, близкого к ОПК, это «Северсталь». ВТБ надеялся завершить переговоры с ОПК две недели назад, «но переговоры очень трудные и ситуация меняется каждый день», добавил он.
По словам представителя ВТБ, госбанк не верит, что ЕПК продаст месторождение и вернет долг, на этот случай есть договоренность с «Северсталью», что она постепенно выкупит 100% Элегеста у ВТБ. ВТБ предложил клиенту высокую ставку, потому что в случае невозврата кредита ВТБ сможет выгодно реализовать залог, заключил собеседник газеты.

По словам источников газеты, в ВТБ и ОПК сначала кредит на 600 млн долларов предполагалось дать под 14%. Человек, близкий к руководству ОПК, рассказал газете, что сейчас эффективная ставка достигла 37,04% годовых при сроке 6 месяцев; если кредит пролонгируется — 66,4% годовых за вторые 6 месяцев. Представитель Межпромбанка подтвердил газете эту информацию. В ВТБ ставку не комментируют.

В «Северстали» от комментариев также отказались, но прежде компания выражала интерес к ЕПК, отмечает газета.

По словам представителя Межпромбанка, финальные условия ВТБ в большей степени соответствуют условиям недружественного поглощения, чем условиям коммерческого кредитования, участие в сделке на таких условиях не представляется возможным.