Органы власти Евросоюза собираются ужесточить ответственность национальных правительств за чрезмерный рост долгов, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

По сообщению британского издания, новую концепцию укрепления финансовой дисциплины в еврозоне предложит в среду комиссар Еврокомиссии Олли Рэн. А председатель Европейского совета Херман ван Ромпей обещает сегодня представить свою концепцию санкций за раздувание госдолга.

Сейчас долг членов ЕС не должен превышать 60% ВВП, но его средний уровень, по данным Евростата, — 71,4%. Лидеры — Италия (115,8%), Греция (115,1%), Бельгия (96,7%), Венгрия (78,3%), Португалия (76,8%), Франция (77,6%), Германия (73,2%), Великобритания (68,1%), Ирландия (64%) и Нидерланды (60,9%).

Страны-нарушители, дефициты которых превысили 3% ВВП, установленные Маастрихтскими соглашениями, должны платить штрафы, эквивалентные 0,2% ВВП, предлагает Рэн. Он намерен обязать нарушителей ежегодно сокращать уровень дефицита и привязать потолок госдолга к темпам роста ВВП. Штрафы могут быть отменены, если в течение 10 дней за это проголосует большинство членов Европейского совета. Игнорирование рекомендаций Еврокомиссии по реформированию экономики будет стоить нарушителям штрафа в 0,1% ВВП. Рэн также предлагает систему поощрений для стран, которые наращивают конкурентоспособность экономики, но ее детали пока не известны.