Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказала китайскому Dagong Global Credit Rating в лицензии на присвоение рейтингов облигациям в США, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Такое решение принято потому, что регулятор китайского агентства вправе ограничивать его переписку с SEC и обязан удалять все «государственные секреты» из документов Dagong, прежде чем они могут быть отправлены в SEC, сообщила комиссия.

Это первый случай, когда SEC отказывает агентству в статусе «национально признанной статистическо-рейтинговой организации», отмечает издание. Тот факт, что Dagong — не американская компания, ни при чем, уверяет SEC. Dagong не прошло регистрацию, поскольку «в настоящее время не представляется возможным вести учет, производственный процесс и выполнять требования проверок в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах», констатирует SEC. Комиссия требует, чтобы рейтинговые агентства хранили данные о том, кто платит за рейтинг, отчеты о соответствии надзорным требованиям и имена кредитных аналитиков.

«Как китайское кредитное рейтинговое агентство Dagong имеет право защищать кредитные интересы своей страны в США посредством рейтинговых операций», — говорится в ответном заявлении Dagong. Китайское агентство также сообщило, что считает решение SEC дискриминационным и рассматривает возможность применения юридических мер.

Пекинское Dagong Global Credit Rating, учрежденное в 1994 году, имеет более двух десятков отделений в Китае. Агентство, в котором работает более 500 человек, «стремится создать национальный бренд мирового масштаба». Dagong не раскрывает состав акционеров, но известно, что агентство опирается на поддержку китайского правительства.