Европейская комиссия предварительно разрешила правительству Германии предоставить инвестиционному банку Hypo Real Estate дополнительные государственные гарантии на сумму около 40 млрд евро. Комиссия сочла, что подобная мера не противоречит предписаниям ЕС. Кроме того, Брюссель санкционировал размещение «токсичных» ценных бумаг Hypo Real Estate на сумму около 191 млрд евро в так называемом «плохом банке», передает Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ. Ранее Hypo Real Estate получил от государства гарантии на 103,5 млрд евро, а также капитал в размере 7,7 млрд.

Между тем сообщается, что решение Еврокомиссии не является окончательным. В настоящее время эксперты продолжают проверку концепции реструктуризации Hypo Real Estate. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния скептически оценивает шансы банка на спасение. «У меня еще остаются сомнения по поводу жизнеспособности банка в долгосрочной перспективе», — заявил еврокомиссар.

Напомним, Hypo Real Estate оказался в числе семи банков, не справившихся со стресс-тестами Европейского комитета по банковскому регулированию (CEBS). В ходе проверки анализировались финансовые перспективы компаний в условиях глобальных экономических потрясений.