Нефть стабильна в понедельник, держась недалеко от двухнедельного максимума около 77 долларов, достигнутого ранее, на фоне снижения доллара и возрождения аппетита к риску.

К 8:55 мск ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть опустились на 0,03 доллара до 76,46, после того, как поднялись до 76,85, самой высокой отметки с 14 сентября. Фьючерсы на нефть сорта Brent сократились на 0,11 доллара до 78,76 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 76,76 и 78,97 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Доллар ослабел, и это будет поддерживать цены на нефть, — сказал Марк Перван из ANZ. — Если взглянуть на данные Комиссии по срочной биржевой торговле, то видно, что… вероятно, также было и какое-то закрытие коротких позиций». Рынок воспринял данные о товарах длительного пользования в США как катализатор покупки, добавил он.

Число новых заказов на широкий спектр товаров длительного пользования в США увеличилось в августе, а деловые расходы значительно выросли, указывая на то, что резкое летнее замедление экономики подходит к концу.

Однако продажи новых домов в августе остались на прежнем уровне, подтверждая, что ситуация все еще далека от идеальной.

Венесуэлу устраивают мировые цены на нефть, и она будет призывать к сохранению текущих уровней производства на заседании Организации стран — экспортеров нефти в Вене 14 октября, заявил министр нефтяной промышленности страны.

Министр нефтяной промышленности Кувейта также сказал, что ОПЕК оставит квоты неизменными. ОПЕК не меняет квоты уже почти два года, с тех пор, как объявила о рекордном сокращении добычи в декабре 2008 года, пытаясь справиться с низкими ценами и слабым спросом.

Мировые акции выросли, а доллар упал в пятницу, так как экономические данные одновременно усилили надежду на ускорение восстановления и подкрепили слухи о том, что ФРС продолжит количественное смягчение.