Организацией строительства на Северном Кавказе 5 горнолыжных курортов займется ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, участвующий в проекте. Уставный капитал ОАО — 2 млрд, почти 98% акций новой компании получит государство. Миноритариями ОАО станут два госбанка — ВЭБ и Сбербанк, которые должны помочь инвесторам проекта с привлечением кредитов.

В 5 новых горнолыжных курортов планируется вложить 451,44 млрд рублей (15 млрд долларов), из них 272 млрд рублей — средства институциональных инвесторов, 119,28 млрд — частные инвестиции и кредиты банков. Эти деньги должны пойти на строительство в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) 803 км трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов, новых дорог и аэропортов.

По объему инвестиций проект затмил даже «олимпийскую стройку в Сочи с ее сметой в 206 млрд рублей, или 6,8 млрд долларов», пишет газета.

По словам собеседника газеты, совладельцами КСК также станут два госбанка: на первоначальном этапе ВЭБ внесет в уставный капитал компании 300 млн рублей в обмен на 1% акций ОАО, Сбербанк, выплатив 150 млн, получит 0,5%. На этой неделе наблюдательный совет ВЭБа планирует рассмотреть вопрос о вхождении в уставный капитал и о финансировании ОАО КСК, подтвердил источник издания в совете госбанка. Уточнять параметры сделки он отказался. Так же поступили и в Сбербанке.

Собеседник газеты объясняет присутствие в списке акционеров Сбербанка тем, что он выступает финансовым консультантом проекта и вместе с ВЭБом может стать основным кредитором проекта.

Как сообщалось, протоколы о намерении инвестировать в строительство курортов на Северном Кавказе подписали и зарубежные инвесторы — Credit Suisse и инвесткомпания из Объединенных Арабских Эмиратов Invest AD. На прошлой неделе группа «Синара» Дмитрия Пумпянского подписала с ВЭБом меморандум о финансировании строительства первого пускового комплекса в Архызе (2 горнолыжные трассы, 6 гостиниц; общий объем инвестиций 6 млрд рублей).

Как сообщалось ранее, летом премьер-министр Владимир Путин заявлял, что Минфин готов предоставить госгарантии на 70% кредитов, которые выдадут государственные или даже частные банки на реализацию проектов на Северном Кавказе (см. «Ъ» от 7 июля).