Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ЦБ РФ в лице Московского ГТУ Банка России о принудительной ликвидации АКБ «Микомс-Банк», сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Ликвидатором банка назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Как сообщает РИА Новости, производство по делу о ликвидации было приостановлено 25 мая до вступления в законную силу решения суда по иску Микомс-Банка, требующего признать недействительными приказы Банка России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации. На заседании суда 4 июня банку было отказано в удовлетворении этих требований.

ЦБ РФ 18 февраля отозвал лицензию у московского Микомс-Банка из-за того, что тот не смог довести размер капитала до требуемого законом уровня в 90 млн рублей, следует из сообщения департамента внешних и общественных связей ЦБ.

По информации регулятора, руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на увеличение размера ее собственных средств (капитала). При этом банк не подал в Банк России ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. В сложившихся обстоятельствах, в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности», ЦБ исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций», отмечается в пресс-релизе регулятора. Банк не был участником системы страхования вкладов.