ЦБ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) пришли к соглашению по вопросу, который вызывал разногласия регуляторов в течение почти 2 лет — о требованиях к обучению банковских сотрудников применению антиотмывочного законодательства. Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на поправки к соответствующему методическому документу Росфинмониторинга.

7 сентября Минюст зарегистрировал поправки к документу Росфинмониторинга, который устанавливает требования по обучению сотрудников финансовых организаций в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Текст размещен на сайте ведомства.

Как сообщает издание, ЦБ удалось добиться сокращения круга обучаемых сотрудников — не должны будут проходить обучение руководители банков и их заместители, а также руководители и заместители руководителей филиалов, юристы и бухгалтеры. Теперь обучение (в любых учреждениях) должны проходить руководитель структурного подразделения и его заместитель, которые осуществляют деятельность на финансовом рынке, контролер, сотрудники подразделения, которые совершают сделки с ценными бумагами. При этом в новом варианте приказа Росфинмониторинга содержится требование согласовывать с ФСФР учебную программу для банковских сотрудников, работающих на рынке ценных бумаг.

Как сообщалось, приказ Росфинмониторинга № 256 ранее устанавливал требования к обучению применению антиотмывочного законодательства к сотрудникам всех поднадзорных Росфинмониторингу организаций, кроме кредитных, обучение которых регулирует ЦБ. Затем ФСФР уточнила, что данные требования должны распространяться и на кредитные организации, если они являются профучастниками рынка ценных бумаг, причем обучать банковских сотрудников должна ФСФР наравне с ЦБ.

«В этом году более 100 банков столкнулись с тем, что ФСФР не стала согласовывать правила внутреннего контроля на основании того, что в них не было прописано обязательное обучение всех ответственных сотрудников», — говорится в материале.