МВД РФ возбудило уголовное дело в отношении руководителей ООО «УК «Вика» (Москва), подозреваемых в причинении имущественного вреда негосударственному пенсионному фонду (НПФ), принадлежащему крупной топливно-энергетической компании. Как сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, в 2008 году по договору доверительного управления в распоряжение УК «Вика» из пенсионного фонда топливно-энергетической компании в качестве аванса было перечислено 8,4 млн рублей. В случае обеспечения доходности менее 4% в год управляющая компания обязывалась вернуть полученный аванс, а также уплатить штраф.

В ходе проверки, проведенной в связи с обращением руководства пострадавшей компании, установлено, что условия контракта УК «Вика» фактически не исполнялись, а переданные в ее управление денежные средства похищены. Должностные лица управляющей компании на все деньги приобрели у аффилированной структуры пакет необеспеченных облигаций, а для искусственного повышения их стоимости провели ряд притворных биржевых сделок, в результате чего стоимость инвестиционного портфеля формально увеличилась, достигнув доходности 4,7% годовых.

В ходе обысков в помещениях, принадлежащих структурам холдинга «Вика», сотрудники ДЭБ МВД России изъяли печати фирм-однодневок, а также финансовые и иные документы, свидетельствующие о противоправной деятельности фигурантов. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 165 Уголовного кодекса РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).