Доля дорогих депозитов в структуре обязательств банков по-прежнему слишком высока, чтобы говорить об отсутствии угрозы устойчивости кредитных организаций, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Всего, по данным газеты, доля депозитов физлиц по состоянию на 1 августа составляла 36,2% против 25,4% на 1 января 2009 года. В то же время издание констатирует, что пока прогноз ЦБ о волне банкротств тех финансовых учреждений, которые формировали в кризис подушку ликвидности за счет вкладов граждан, не оправдался.

По данным газеты, значительную часть привлеченных в кризис депозитов банки все еще продолжают обслуживать по высоким ставкам. Об этом свидетельствует непрекращающийся с I квартала 2009 года рост доли процентных расходов по вкладам в общем объеме процентных расходов банков — за указанный период этот показатель вырос с 25,5 до 43,5%. При этом попытки снизить расходы по «кризисным» депозитам путем введения ограничений на их пополнение серьезного результата не дают — многие вклады под высокие ставки были открыты на длительный срок. Так, доля вкладов, открытых на срок более года, составляет более 65% в общем объеме вкладов, из них почти 40% вкладов открыты на срок до трех лет и 18,9% — свыше 3 лет.

Официальных оценок того, насколько значимой остается процентная нагрузка банков по открытым в кризис вкладам, в целом по системе нет. Эксперты указывают, что ситуация очень сильно различается от банка к банку, а сами банки в большинстве своем не склонны обнародовать собственную статистику. Газета отправила соответствующие запросы в 30 крупнейших банков, и большинство из них отказались раскрывать эти данные. «Однако даже по полученным ответам видно, что ситуация, хоть и улучшается, далека от полного разрешения», — говорится в материале.

«Доля срочных вкладов физических лиц, привлеченных в период с ноября 2008 года по ноябрь 2009-го, в общей сумме остатков на счетах срочных вкладов физических лиц составила на 1 января 2010 года 73%, в том числе вкладов с возможностью пополнения — 41%. На 1 сентября 2010-го — 28%, в том числе вкладов с возможностью пополнения — 16%. Максимальный срок привлечения данных вкладов составлял полтора года, поэтому в течение 2010 года происходило снижение доли данных вкладов в результате их закрытия по окончании срока вклада», — сообщила директор департамента банковских продуктов «КИТ Финанса» Ольга Филатова. «Доля портфеля депозитов, привлеченных в период кризиса, не превышает 40% от общего депозитного портфеля банка. Впоследствии наблюдался определенный всплеск пополнений депозитов на фоне общего снижения ставок и снижения ставки рефинансирования ЦБ, однако он не превысил 15% от общего портфеля банка», — указал предправления Юниаструм Банка Евгений Туткевич.

«Банкиры признают, что инструментов искусственного исправления ситуации у них немного, и основной путь снижения процентной нагрузки по депозитам — их естественная убыль (возврат средств по истечении срока вклада)», — говорится в материале. В условиях снижающейся доходности банкам ничего не остается, как возвращаться к докризисной модели ведения бизнеса, предполагающей диверсификацию базы фондирования за счет других источников, в том числе заимствований на рынках капитала.