Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) выявил 10 банков, на которые приходится 70% убытков всей банковской системы (около 20 млрд рублей), пишет в понедельник газета «Коммерсант». Среди них — МДМ Банк (на него приходится 20,26% всех убытков),Промсвязьбанк (18,87%), Абсолют Банк (5,24%), Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР, 5,19%), Сведбанк (4,36%), Бинбанк (2,76%), АМТ Банк (2,49%). Именно эти банки, по мнению ЦЭИ МФПА, в первую очередь могут столкнуться с запретом на привлечение вкладов в случае отмены моратория.

«В ЦБ отказались прокомментировать результаты исследования, указав, что не знакомы с методикой расчета ЦЭИ МФПА», — говорится в материале.

Как сообщает издание, задачей исследования являлось выявление крупных кредитных организаций, которым в наибольшей степени может потребоваться продление моратория на исключение банков из системы страхования вкладов за нарушение количественных показателей (капитала, активов, ликвидности и доходности).

По словам главы ЦЭИ МФПА Сергея Моисеева, в случае отмены моратория банки, попавшие в группу риска, смогут избежать введения запрета на привлечение вкладов, если выйдут на положительный финансовый результат или безубыточность по итогам текущего года. Наибольшие шансы, по мнению аналитиков МФПА, на это имеют МДМ Банк и МБРР: «Они уже вышли на операционную прибыль, и, несмотря на убытки, полученные ими в начале года, последние два квартала будут для них прибыльными». Промсвязьбанку (объем вкладов на 1 сентября — 98,4 млрд рублей), Бинбанку (50,4 млрд), Абсолют Банку (20,3 млрд руб.), АМТ Банку (12,8 млрд руб.) и Сведбанку (2,9 млрд руб.) вряд ли удастся выйти на прибыльность к концу года, считает Моисеев.

В Промсвязьбанке, Бинбанке и АМТ Банке с прогнозами Моисеева не согласны и рассчитывают закончить год с прибылью. «Сведбанк принимает необходимые меры по улучшению отчетности по РСБУ, между тем его отчетность по МСФО положительная. Банк располагает достаточной ликвидностью для выполнения всех обязательств перед вкладчиками»,— заявили в банке. Только в Абсолют Банке, пишет газета, прямо признали, что выйти до конца года на чистую прибыль не смогут. «Хотя наш банк остается операционно прибыльным, до конца года ситуация с резервами, влияющими на финансовый результат, улучшится незначительно, что будет отражаться на показателе рентабельности капитала. Восстановление резервов будет происходить в первой половине следующего года», — заявил зампред правления Абсолют Банка Андрей Ларкин.

Угроза исключения из системы страхования вкладов, нависшая над несколькими крупными банками, не заставит ЦБ пойти на пролонгацию моратория, считают эксперты. «В целом система справляется с кризисом, и излишняя мягкость может дать неправильный сигнал рынку,— говорит глава аналитического подразделения Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин.— Введение дополнительных послаблений сильно ударит по репутации не только ЦБ, но и всего финансового сектора РФ в целом».

Как сообщалось, мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ) за нарушение количественных показателей финансовой устойчивости был введен в начале 2009 года в рамках кризисных послаблений. Его действие заканчивается 1 января 2011 года. Представители банковского сообщества неоднократно обращались к регулятору с просьбой о продлении моратория. ЦБ обещал принять решение по итогам III квартала.