Сейчас на привлеченные в кризис депозиты приходится не более 20% портфеля банка ВТБ 24, сообщила в опубликованном в понедельник интервью газете «Коммерсант» вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк.

«Большая часть вкладов, которые мы привлекли в кризис по высоким ставкам, уже закончилась, поскольку у нас средний срок вклада чуть более 600 дней, то есть двух лет, поэтому те вклады, которые размещались осенью 2008 года, уже закрыты. Сейчас на привлеченные в кризис депозиты приходится не более 20% нашего портфеля», — заявила она.

В целом же по системе проблема «кризисных» вкладов с высокими ставками сохраняется, считает Деменюк. «В период кризиса многие банки не смотрели на перспективу и просто старались привлечь ликвидность на любых условиях, предлагая долгосрочные вклады на три-пять лет иногда с возможностью пополнения под 15—20%. Для таких банков проблема сохраняется, и она исчезнет только с окончанием срока депозитов, то есть, учитывая срок, не раньше осени следующего года», — пояснила она.