Председатель совета директоров банка «Ак Барс» Роберт Мусин может возглавить Татфондбанк, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение Татфондбанка.

13 ноября кандидатуру Мусина рассмотрит внеочередное собрание акционеров. Сейчас председателем правления является Ильдус Мингазетдинов, перешедший на эту должность в августе с поста председателя совета директоров Татфондбанка. Как пояснили изданию в банке, вопрос о смене председателя правления «был признан целесообразным в связи с разработкой стратегии развития на 2011—2013 годы».

В пятницу изданию не удалось получить комментарий Мусина: как сообщили в пресс-службе банка, весь топ-менеджмент был на похоронах одного из региональных чиновников.

Покидать ради работы в Татфондбанке свой пост в «Ак Барсе» Мусин не будет. «Мы внимательно посмотрели. Сочетать должности Роберт Мусин может,— сказал в пятницу изданию глава Национального банка Республики Татарстан (территориального учреждения Банка России) Евгений Богачев.— Должность в «Ак Барсе» неконтрактная. Она, так сказать, на общественных началах. Это практически не работа! А должность в Татфондбанке будет записана в его трудовой».

Финансовое положение Татфондбанка свидетельствует о том, что банку требуется активизация управления, отмечают опрошенные изданием эксперты. Татфондбанк показывает низкую доходность банковских операций, а его кредитный портфель имеет высокую концентрацию, заявил аналитик Moody`s Евгений Тарзиманов. «Согласно МСФО за 2009 год, 20 крупнейших кредитов составили 300% от капитала»,— сказал Тарзиманов, отмечая, что показатель на уровне 150% уже является пороговым для банка, потому что свидетельствует о том, что финансовое состояние банка сильно зависит от финансового положения его крупнейших должников.

«Не исключена вероятность слияния «Ак Барса» и Татфондбанка, которое может привести к синергии. Слияние имеет свою логику, ведь акционеры у банков, по сути, одни, работают они в одном регионе и пересекаются по клиентам», — считает аналитик Fitch ratings Владимир Маркелов.

Татфондбанк — второй по величине активов банк Татарии после «Ак Барса». Уставный капитал составляет 7,3 млрд рублей. Крупнейшим акционером является государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%). За первое полугодие чистая прибыль банка составила 55,25 млн против 110,1 млн за аналогичный период прошлого года.