Скрытые поборы, позволявшие банкам увеличивать реальные ставки по потребительским кредитам с 20—30% годовых до 50—100%, теперь могут обернуться против банков, пишет газета «Ведомости». Роспотребнадзор доказал, что эта практика незаконна, а банк «Русский Стандарт» предупредил инвесторов, что, если закон о защите прав потребителей будет применяться к банковскому кредитованию, его клиенты смогут вернуть ранее уплаченные комиссии и штрафы.

Комиссии за ведение ссудного счета, за его открытие, за досрочное погашение и штрафы за не вовремя проведенные платежи, которые брал со своих заемщиков «Хоум Кредит энд Финанс Банк " (ХКФ Банк), противоречат закону о защите прав потребителей. К такому выводу пришло летом свердловское отделение Роспотребнадзора. Банк оспорил постановление чиновников в суде, но проиграл дело в трех инстанциях. Сейчас ХКФ Банк пытается оспорить предписание Роспотребнадзора об устранении нарушения, но суд первой инстанции опять не поддержал банкиров.

Похоже, это только начало. «К нам поступила жалоба, что обязательным условием получения кредита в екатеринбургском СКБ-Банке является открытие заемщиком в нем ссудного счета, за ведение которого банк взимает комиссию, — говорит сотрудник Роспотребнадзора Елена Богачева. — Мы выдали постановление о выплате штрафа в 10 тыс. рублей и предписание устранить нарушения из кредитных договоров». По словам Богачевой, попытка банка обжаловать штраф в первой инстанции не увенчалась успехом. Зампред правления СКБ-Банка Олег Дёмин подтвердил наличие судебного разбирательства между его банком и Роспотребнадзором, воздержавшись от дальнейших комментариев. «Жалоб на другие банки пока не поступало, но нам стали звонить коллеги из других регионов с просьбой поделиться опытом», — предупреждает Богачева.