Непо­средственно перед началом проверки Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Центральный московский депозитарий (ЦМД) отверг предложение о слиянии, пишет в понедельник газета «РБК daily».

Накануне нового года руководитель «Р. О.С.Т.» Олег Жизненко встретился с владельцем ЦМД Алексеем Королевым. На встрече Жизненко предложил обменяться акциями, но так, чтобы контрольный пакет (минимум 51%) объединенной компании остался за «Р. О.С.Т.». Это не устроило Королева, который был за равное распределение долей, сообщает издание.

Факт переговоров газете подтвердили в ЦМД. По словам руководителя управления общественных связей депозитария Арсения Назарова, предложение, полученное от «Регистратора Р. О.С.Т.», было сделано в ультимативной форме и не подразумевало возможности обсуждения.

Как рассказал изданию источник на финансовом рынке, «после начавшихся сложностей с ФСФР уже глава совета директоров ЦМД обратился в «Р. О.С.Т.», пытаясь согласиться на предыдущие условия Жизненко, но получил отказ». В «Р. О.С.Т.» отказались от комментариев по вопросу переговоров с ЦМД.

«На фоне непростых отношений двух депозитариев символично выглядит переход одного из топ-менеджеров ЦМД. Курирующий сейлз-подразделение компании Игорь Бурый с 1 октября выходит на работу в «Р. О.С.Т.», — говорится в материале.

Как сообщалось ранее, глава ФСФР Владимир Миловидов 8 сентября отозвал лицензию у ЦМД, но отложил действие приказа до февраля 2011 года. Данное решение предваряли беспрецедентно длинная проверка ФСФР (7 месяцев) и августовское письмо Миловидова вице-премьеру Игорю Сечину, в котором он сообщал о том, что энергокомпаниям стоит покинуть ЦМД.