Акционеры банка «Северный Морской Путь» (СМП-Банк) приобретают 80% акций латвийского Multibanka. Как стало известно «Бизнесу», российские граждане уже приобрели 28% акций банка, а в ближайшее время этот пакет будет увеличен до мажоритарного. Эта сделка уже получила в Латвии широкий резонанс: владельцы «Северного Морского Пути», среди которых личные знакомые Владимира Путина, приобретают банк, подозревавшийся в отмывании денег.

Сделка будет закрыта до конца 2007 года, после согласования с Комиссией рынка финансов и капитала Латвии. Владельцы Multibanka приняли решение выставить его на продажу год назад, после скандала по поводу отмывания денег. В апреле прошлого года Казначейство США внесло банк в черный список, заподозрив его в причастности к мошенничествам с российскими компаниями, и корсчета Multibanka были заморожены. Тогда собственники латвийского банка наняли аудиторскую компанию KPMG, закрыли свыше 1 тыс. счетов нерезидентов и стали искать покупателя. Одним из возможных кандидатов стал СМП-Банк, однако в банке до последнего времени отказывались раскрывать свои планы относительно Multibanka.

В конце октября стало известно, что в составе совета директоров Multibanka произошли изменения. Из него выбыл латвийский миллионер Владимир Соломатин, бывший собственником банка с 1994 года (19,6%). При этом в совет вошли Дмитрий Калантырский, который одновременно занимает пост председателя правления СМП-Банка, и его заместитель Артем Оболенский. Среди других членов совета — Борис Ротенберг и его брат Аркадий, возглавляющий совет директоров СМП-Банка.

Несмотря на скандальный оттенок сделки, аналитики полагают, что он не оказал существенного влияния на ее сумму. Это старейший банк Латвии, образованный на основе латвийского отделения Внешэкономбанка, напоминает аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Елизавета Белова. Обвинения в отмывании денег были сняты летом этого года.

Стоимость Multibanka может составлять 25—30 млн. долларов исходя из стоимости его чистых активов, считает ведущий консультант аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Андрей Шакиров. Стоимость Multibanka может находиться в интервале от двух до трех капиталов организации, уточняет заместитель начальника отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Дмитрий Шкред. По его мнению, Multibanka может стоить 14,5—22 млн. лат, или 26—40 млн. долларов.