Курс евро снижается в понедельник после того, как поступившие в конце прошлой недели слабые данные США и комментарии председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке снова понизили склонность инвесторов к риску.

По состоянию на 10:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 84,21—84,24, пара евро/доллар — по 1,3453—1,3456, пара евро/иена — по 113,30—113,35, пара британский фунт/доллар — по 1,5832—1,5835, пара доллаp/швейцарский франк — по 0,9842—0,9846.

На единой европейской валюте также негативно сказалось сообщение о том, что Moody’s Investor Service Inc. понизило рейтинг по старшим долговым обязательствам Anglo Irish Bank Corporation Ltd. на три ступени и поместило его в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Понижение рейтинга Anglo Irish усилит опасения рынка относительно состояния европейских банков и сохраняющихся рисков, связанных с суверенными долгами в еврозоне.

Доллар немного выиграл за счет этих негативных настроений, однако его колебания против иены были сдержаны сохраняющимся страхом интервенции со стороны Банка Японии.

На общем настрое рынка также негативно сказался значимый сигнал Пекина, давшего понять, что он не собирается поддаваться давлению со стороны Вашингтона и ускорять рост юаня. На первом фиксинге китайской валюты после прошедшей на минувшей неделе встречи премьера Китая Вэня Цзябао и президента США Барака Обамы курс пары доллар/юань был установлен на уровне 6,7098 против 6,6997 — рекордного минимума, зафиксированного в прошлый вторник перед тем, как китайские рынки закрылись на продолжительные трехдневные выходные. Более высокий уровень фиксинга указал на то, что рост китайской валюты будет в лучшем случае постепенным.

Ожидания того, что ФРС в конечном итоге будет вынуждена продолжить количественное смягчение, усилились на прошлой неделе, после того как вышедшие в пятницу данные по заказам на товары длительного пользования и продажам на первичном рынке жилья в США оказались слабее ожиданий.

Ситуацию позднее в тот день усугубил председатель ФРС Бен Бернанке, который снова заявил о неудовлетворенности Центрального банка ходом восстановления американской экономики и указал на то, что на своем следующем заседании банк может понизить прогноз роста экономики. «Хотя финансовые рынки сейчас по большей части функционируют нормально, согласованные усилия властей пока не обеспечили восстановления экономики, которое было бы достаточно мощным для того, чтобы существенно понизить высокий уровень безработицы», — заявил Бернанке в ходе своего выступления на конференции в Принстонском университете.

Из-за недостатка новых важных экономических данных в начале этой недели вполне возможно, что валютные рынки будут «топтаться на месте».

По мнению аналитиков, внимание переключится на евро, после того как вышедшие в прошлую пятницу данные показали, что у инвесторов теперь снова чистые длинные позиции по единой европейской валюте — впервые с декабря 2009 года. Согласно данным Чикагской товарной биржи за неделю c 15 по 21 сентября, чистые длинные позиции по евро достигли 3% от общего объема открытых позиций.

Каспер Кьеркегор, валютный аналитик Danske Bank, отмечает, что эти данные указывают на существование достаточного пространства для дальнейшего наращивания длинных позиций по евро, хотя в банке подозревают, что «инвесторы будут проявлять осторожность в том, что касается слишком активного увеличения позиций по евро, пока будет оставаться высокой неопределенность относительно долгов еврозоны».

Кроме того, другие аналитики обращают внимание на сохраняющиеся риски, связанные с политикой Европейского центрального банка. Все еще остается неясным, как банк отреагирует на недавние данные, свидетельствующие о замедлении роста экономики еврозоны.

Между тем доллар немного подешевел против иены ввиду спроса инвесторов на активы-убежища. Вместе с тем инвесторы, по всей видимости, также не хотели толкать японскую валюту слишком сильно вверх, пока сохраняется возможность интервенции.

Глава Банка Японии Масааки Сиракава предупредил ранее в понедельник, что он с большим интересом наблюдает за валютным рынком. На позапрошлой неделе банк провел одну из самых масштабных за всю историю интервенций, направленную на снижение курса иены против доллара. Ранее в ходе торгов в понедельник пара доллар/иена упала до 84,12 — минимального уровня с тех пор, как 15 сентября Банк Японии провел интервенцию.