Акционерами украинского Кредитпромбанка (Киев) станут более двадцати его кредиторов, согласившихся на реструктуризацию долговых обязательств банка. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба кредитной организации, передает Прайм-ТАСС.

«Группа более чем из двадцати международных кредиторов станет владельцем до 49% акций банка. Новые акционеры делегируют двух своих представителей в состав наблюдательного совета Кредитпромбанка, в который входят пять членов», — указывается в пресс-релизе.

По данным банка, перечень его совладельцев пополнят, в частности, Европейский банк реконструкции и развития, компании Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft mbH (DEG), Cargill Financial Services International Inc., Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG и London Forfaiting Company.

При этом пресс-служба напоминает, что Кредитпромбанк подписал консолидированный кредитный договор со своими иностранными кредиторами, которым предусматривается пролонгация существующей задолженности банка в размере свыше 300 млн долларов на срок до пяти лет по конкурентным процентным ставкам, а также конвертация долга в размере 100 млн долларов в акционерный капитал.

За счет уже осуществленных взносов и будущих вливаний действующих акционеров собственный капитал банка возрастет на общую сумму 90 млн долларов, отмечается в пресс-релизе. В банке рассчитывают, что сотрудничество с ведущими финансовыми институтами позволит укрепить его позиции.

«По своей масштабности подписание консолидированного кредитного договора с иностранными инвесторами не имеет аналогов на отечественном финансовом рынке и одновременно является позитивным опытом для всего банковского сектора страны. Мы первый банк на Украине, в состав акционеров которого войдет столь мощное представительство крупнейших финансовых институтов», — цитирует пресс-служба председателя правления Кредитпромбанка Виктора Леонидова.

Кредитпромбанк основан в 1997 году. Его крупнейшими акционерами на 1 июля 2010 года были Fintest Holding Ltd. (45,1089%), Homertron Trading Ltd. (24,971%), гражданин Греции Папунидис Константинос (прямое участие — 4,915%, опосредованное — 70,0799%).