Международный валютный фонд планирует выделить Таджикистану в ноябре очередной транш кредита в размере 20 млн долларов на поддержку платежного баланса, сообщило представительство МВФ в РТ.

Данная программа рассчитана на период до 2012 года. В целом по трехлетней программе Таджикистану будет выделено 165 млн долларов. Пока в рамках этой программы республике предоставлено 82 млн. Эти средства поступили в начале этого года.

За первые восемь месяцев 2010 года рост реального ВВП Таджикистана составил 6%, инфляция — 5,6%. В связи с восстановлением экономического роста в России наблюдается увеличение объема денежных переводов — примерно на 28% за восемь месяцев этого года.

Правительство Таджикистана в предстоящем году предусматривает размер бюджетного дефицита на уровне 1%, то есть он останется таким же, как и в 2010-м. Это позволит правительству продолжить увеличение расходов на социальные нужды, в том числе на здравоохранение и образование, а также профинансировать рекапитализацию Национального банка.

По оценке МВФ, Таджикистан выходит из глобального кризиса, сейчас наблюдается восстановление экономики. По прогнозам фонда, рост реального ВВП Таджикистана в 2011 году составит 5%, а инфляция — 7%.