Сбербанк России объявил о начале второго конкурса по отбору «киотских» проектов. Об этом со ссылкой на сайт банка сообщает Прайм-ТАСС.

Конкурсный отбор осуществляется Сбербанком в соответствии с положением о реализации статьи 6 Киотского протокола, в рамках которой предусматривается осуществление совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов (данный механизм позволяет российским компаниям привлекать средства иностранных партнеров в обмен на сокращение выбросов парниковых газов).

Лимит конкурса составляет 30 млн тонн СО2-эквивалента. К конкурсному отбору допускаются заявки из секторов (категорий) источников парниковых газов и/или поглотителей парниковых газов.

Сотрудники дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка принимают заявки в период с 4 по 21 октября 2010 года включительно. Дата и место проведения экспертизы заявок будут определены в течение пяти дней со дня окончания приема заявок.

Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году, был принят в декабре 1997-го и обязал развитые страны сокращать выбросы парниковых газов в 2008—2012 годах по сравнению с 1990-м. Договор ратифицировала 181 страна, включая Россию, которая взяла на себя обязательства сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года.

В ноябре 2009 года правительство РФ возложило на Сбербанк полномочия по участию в действиях, ведущих к получению, передаче или приобретению единиц сокращения выбросов парниковых газов (полномочия оператора углеродных единиц). Это предусматривается постановлением «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

В феврале 2010 года Сбербанк объявил о начале первого конкурса по отбору «киотских» проектов. Как сообщил в марте руководитель дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов, в кредитную организацию поступили 44 заявки от 35 компаний. Объем заявок составил 77 млн тонн CO2-эквивалента, при том что лимит конкурса был равен 30 млн тонн. Общий объем инвестиций, привлеченных Сбербанком по итогам первого конкурса по отбору «киотских» проектов, оказался на уровне 3,3 млрд евро, уточнил Гаврилов.