Национальный банк Украины готовит законопроект по изменению процедуры работы с проблемными банками и их ликвидации. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков журналистам в понедельник.

«Будут определяться проблемные банки. На протяжении шести месяцев такой банк будет считаться проблемным; если его не выводят из состояния проблемного, он переходит в категорию неплатежеспособного и переходит под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц», — сказал Новиков. При этом он добавил, что не исключено введение куратора НБУ в проблемные банки.

Он отметил, что фонд будет выполнять функции временного администратора такого банка. В случае если на протяжении небольшого времени (для маленьких банков — до шести месяцев) банк не удастся оздоровить, Нацбанк по представлению фонда будет принимать решение о ликвидации такого кредитно-финансового учреждения. Процедура ликвидации также будет осуществляться Фондом гарантирования вкладов.

«Законопроект предусматривает более жесткие условия выведения банка с рынка, не так, как сейчас, (когда) они по три года ликвидируются. Считается, что фонд более заинтересован в проведении эффективной ликвидации, поскольку он расходует свои средства на проведение компенсационных выплат по вкладам», — пояснил Новиков.

На сегодня, согласно действующему законодательству Украины, временная администрация в коммерческий банк назначается НБУ на срок до одного года, при этом Нацбанк имеет право продлить ее срок еще на год для системообразующих банков.

Процедура ликвидации банка должна быть завершена не позже чем через три года со дня отзыва банковской лицензии.

По состоянию на 1 сентября текущего года на Украине было зарегистрировано 194 банка, из которых 176 имеют лицензию на осуществление банковской деятельности. В состоянии ликвидации находятся 18 банков, временная администрация работает в трех.