Девятый Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции от 12 июля, которым был удовлетворен иск ОТП Банка к компаниям торговой сети «Техносила» о взыскании задолженности по кредиту в размере 47,9 млн долларов и об обращении взыскания на заложенное имущество, сообщает Прайм-ТАСС.

Ответчиками по иску выступают ООО «Группа компаний «СВ», ООО «Грейт-Б» (владеет недвижимостью торговой сети в Московском регионе), ООО «Техносила» (управляет торговой сетью), ООО «Спектр» и ООО «Кверкус-Крафт».

Таким образом, как сообщили агентству в суде, были отклонены апелляционные жалобы ответчиков.

Согласно судебным материалам, 25 июля 2008 года между банком и ООО «Спектр» был заключен договор о предоставлении кредитной линии с установленным лимитом задолженности в размере 50 млн долларов. Банк предоставил ООО девять траншей на общую сумму свыше 44 млн.

В установленный кредитным договором срок — 11 февраля 2010 года — компания не вернула транш в размере 6,2 млн долларов, в связи с чем банк направил требование о досрочном погашении кредита на общую сумму 45,1 млн по состоянию на 12 февраля 2010 года, включившее сумму основного долга по предоставленным и непогашенным траншам, проценты, комиссии и неустойки. Также банк обратился к поручителям по кредиту — ООО «Грейт-Б», ООО «Кверкус-Крафт», ООО «Группа компаний «СВ» и ООО «Техносила» с требованием о возврате денежных средств. Поскольку требования исполнены не были, банк подал иск в арбитражный суд.