Начиная с октября британский Barclays будет открывать счета заключенным, чьи сроки тюремного наказания подходят к концу. Как пишет газета The Daily Mail, это первый крупный банк в Великобритании, который ввел подобную услугу. Запуск проекта состоится в тюрьмах на востоке Англии.

В сотрудничестве с Unlock — национальной ассоциацией помощи заключенным — кредитная организация будет предлагать освобождающимся заключенным помощь в открытии счетов, а также тренинги по основам обращения с финансами. Потенциальных клиентов будут искать волонтеры благотворительной организации.

Марк Парсонс, руководитель департамента текущих счетов Barclays, комментируя новый проект, отмечает: «Довольно часто заключенные не владеют даже основами финансовой грамотности и не чувствуют себя достаточно уверенно для похода в банк. Наша партнерская программа призвана помочь им встать на ноги».

«Банковский счет — не роскошь, а необходимость, — подчеркивает, в свою очередь, глава департамента текущих проектов Unlock Крис Бат. — Он нужен для начала новой жизни после тюрьмы».

Каждое пятое зарегистрированное преступление в Великобритании, по сведениям издания, совершается бывшими заключенными, а содержание преступников в тюрьмах обходится налогоплательщикам страны в 13 млрд фунтов стерлингов ежегодно.

Чтобы вернуться к законопослушному образу жизни, экс-заключенным надо устроиться на работу и найти жилье, а для этого необходим текущий счет в банке. Однако, согласно данным исследования, проведенного Unlock, большинству обитателей тюрем трудно открыть даже самый простой счет.

Unlock будет привлекать к своей программе и другие кредитные организации, говорится в сообщении The Daily Mail.