Евро в понедельник снижается в цене по отношению к доллару на фоне спекуляций о том, что европейским банкам может потребоваться более значительная докапитализация. Об этом свидетельствуют данные торгов. Единая европейская валюта на 18:01 мск подешевела к доллару до 1,3457 доллара за евро с 1,3491 по итогам торгов пятницы. Доллар также укрепился к японской иене — до 84,28 иены за доллар против 84,25. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,04% до 79,43 пункта.

«Для евро существует огромное число негативных факторов, — заявил агентству Bloomberg старший стратег по валюте лондонского подразделения Bank of New York Mellon Corp. Саймон Деррик (Simon Derrick). — Я обеспокоен, так как структурные вопросы вряд ли разрешатся в ближайшее время». Курс евро к доллару толкает вниз информация, появившаяся в германских СМИ в минувшие выходные. Так, по данным немецкого журнала Spiegel, в Еврокомиссии сомневаются в прочном финансовом положении германских региональных банков. Исполнительный орган ЕС проверяет соответствие полученной помощи такими банками, как BayernLB, WestLB AG и HSH Nordbank AG, европейскому законодательству, написал журнал со ссылкой на письмо Еврокомиссии, направленное в Министерство финансов ФРГ.

Кроме того, как пишет германская газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии, Европейский центральный банк рассматривает возможность активации механизма финансовой помощи Ирландии, которая может начать испытывать трудности с рефинансированием госдолга. При этом издание отмечает, что различные страны еврозоны уже были предупреждены о необходимости изыскания средств на помощь Ирландии, если она потребуется. Власти Ирландии должны на текущей неделе представить отчет о потраченных на спасение Anglo Irish Bank средствах. Согласно заявлениям властей страны, данная сумма составила 22 млрд евро, однако аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s полагают, что она может в итоге составить 35 млрд евро, что соответствует 20% ВВП Ирландии.