Азиатский банк развития предоставит Киргизии 100 млн долларов в рамках проекта «Чрезвычайная помощь для восстановления и реконструкции». Соответствующее соглашение подписали в понедельник в Бишкеке министр финансов Чоробек Имашев и глава представительства АБР в Киргизии Лан Ву, сообщило Министерство финансов республики.

Проект направлен на поддержку экономического восстановления, реконструкции и улучшения социальной и городской инфраструктуры в пострадавших во время массовых беспорядков весной — летом этого года Ошской и Джалал-Абадской областях, в том числе в областных центрах Оше и Джалал-Абаде.

В рамках соглашения АБР направит Киргизии 48,5 млн долларов в виде кредитов и 51,5 млн в виде гранта. Кредит предоставляется сроком на 40 лет с льготным периодом 10 лет. В течение льготного периода процентная ставка составляет 1% годовых, в последующий период — 1,5%. По данным Минфина, 40 млн долларов будет направлено на социальную поддержку жителей южных регионов страны, 28 млн поступят на строительство жилья и 27 млн — на строительство инфраструктурных объектов. Также предусмотрены средства для финансирования консультационных услуг в размере 4 млн долларов и закупки оборудования и машин в размере 1 млн.