Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила рейтинг по национальной шкале российского банка «Союз» с «ruBBB-» до «ruBBB» и подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг «В-» и краткосрочный «С». Прогноз — «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства, данные которого приводит Прайм-ТАСС.

«Повышение рейтинга по национальной шкале определяется улучшением финансового состояния банка, в частности показателей фондирования и капитализации, которое обусловлено значительным объемом поддержки со стороны государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», — сообщил кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

Однако на кредитоспособность банка «Союз» продолжают негативно влиять низкое качество его активов, неопределенность перспектив дальнейшего развития бизнеса в условиях высокорисковой, волатильной и все более конкурентной операционной среды, а также низкая прибыльность.

В банке прекращена деятельность временной администрации, однако он находится в процессе финансового оздоровления, которое осуществляется под управлением АСВ, отвечающего за защиту интересов российских вкладчиков. Цель АСВ — обеспечить восстановление финансовой и операционной устойчивости банка к 2014 году. В настоящее время основными владельцами банка «Союз» являются АСВ (50,00000001% в уставном капитале) и ОСАО «Ингосстрах» (49,99999997%).

В июле 2010 года АСВ завершило выкуп у банка «Союз» инвестиционных активов на сумму 20 млрд рублей, полученных в погашение проблемных кредитов. Это упростило решение проблем, связанных с качеством активов банка, но качество кредитного портфеля пока остается слабым: по состоянию на 7 июля 2010 года порядка 40% кредитов в той или иной степени просрочены. Благодаря принятым мерам по улучшению качества активов, а также значительной финансовой поддержке и вливаниям капитала оценка собственной кредитоспособности банка повысилась на две ступени. S&P считает, что АСВ будет продолжать оказывать банку финансовую помощь, которую рейтинговое агентство квалифицирует как «текущую» поддержку. Соответственно, при определении кредитного рейтинга контрагента банка «Союз» S&P больше не прибавляет дополнительных ступеней к оценке его собственной кредитоспособности.

Агентство беспокоит неопределенность в отношении дальнейшего развития и перспектив бизнеса банка «Союз». Стратегия, предусматривающая удвоение размера бизнеса в ближайшие два-три года, представляется S&P рискованной — особенно ввиду острого соперничества российских кредитных организаций за кредитоспособных заемщиков, а также ввиду необходимости совершенствования используемых в банке процедур риск-менеджмента и механизмов контроля рисков. Впрочем, S&P в какой-то степени успокаивает тот факт, что АСВ собирается продолжать контролировать банк и участвовать в его развитии в течение как минимум трех ближайших лет.

Показатели фондирования и ликвидности банка улучшились вследствие продолжающейся значительной поддержки со стороны АСВ (около 50% всех обязательств). Кроме того, банк поддерживает «подушку ликвидности» на уровне около 30% активов и не имеет значительных выплат до 2014 года.

Прогноз «стабильный» определяется предположением о том, что АСВ будет продолжать оказывать финансовую поддержку банку «Союз».