Возможное принятие в США законодательных мер, побуждающих Китай укрепить курс юаня, будет иметь катастрофические последствия и не поможет снизить дефицит в торговле между двумя странами, считает нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл (Robert Mundell), мнение которого приводит агентство Bloomberg. «Это не поможет американцам, — заявил Манделл в интервью телевидению Bloomberg. — Это не создаст рабочих мест для американцев. Это просто приведет к катастрофе».

Как ожидается, законодатели США через два дня проголосуют за инициативу, которая может позволить американским компаниям подавать заявки на введение импортных пошлин на китайские товары для компенсирования эффекта от низкого курса юаня к доллару. Центробанк КНР 19 июня текущего года объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня, то есть о возвращении механизма, который существовал до мирового экономического кризиса. Тем не менее с момента принятия данного решения юань укрепился к доллару лишь на 2%.

Данный закон «нанесет очень серьезный ущерб мировой экономике и стабильности в Азии», уверен нобелевский лауреат. «Это негативно отразится на стабильности международных отношений, — убежден Манделл. — Еще никогда в экономической истории не было такого, чтобы страна из-за законодательных инициатив другой страны была вынуждена ревальвировать свою валюту по отношению к валюте этой страны».