Торги на российских фондовых биржах завершились в понедельник снижением ключевых индикаторов. Индекс ММВБ упал 1,21% до 1 418,67 пункта, индекс РТС — на 0,05% до 1 487,86.

Котировки акций показали отрицательную динамику. На ММВБ бумаги «Газпрома» подешевели на 0,3%, «Роснефти» — на 0,46%, «ЛУКОЙЛа» на 4,05%, ВТБ — на 2,17%, Сбербанка — на 1,36%.

Аналитики говорят, что на рынок повлияла негативная статистика, обнародованная в США. Согласно опубликованным данным, индекс активности ФРБ Чикаго в августе упал до минус 0,53 пункта с минус 0,11 в июле.

Внутренние новости привели к падению стоимости отдельных бумаг. «В аутсайдерах находились бумаги «ЛУКОЙЛа», так как стало известно, что заявка компании на участие в аукционе на месторождения Требса и Титова отклонена», — поясняет аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова.

С утра котировки российских акций росли. «Однако после первой волны покупок, которая позволила индексу ММВБ достичь уровня 1 440 пунктов, продажи возобладали, и рынок к середине дня ушел на отрицательную территорию, несмотря на сохранявшийся позитивный фон», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

По его словам, в дальнейшем снижение было продолжено, чему также способствовала негативная динамика рынка энергоносителей.

Впрочем, аналитики считают, что, несмотря на неудачное начало, в течение недели на рынке может быть позитивная динамика. «Российские рынки будут стремиться пробить сопротивление в 1 450 пунктов по ММВБ. Поддержкой «быкам» будут вышедшие на прошлой неделе хорошие статданные по американскому рынку жилья и по заказам длительного пользования без учета транспорта», — считает Екатерина Стручкова.

Впрочем, как отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова, наступившая неделя может проходить в рамках технической коррекции. «Коррекция необходима как по техническим факторам, так и для очередного мощного рывка вверх, который может состояться уже в начале октября в ожидании сезона отчетности», — считает аналитик.