Банк «АБ Финанс» с 24 сентября предлагает новый ипотечный продукт, рассчитанный на держателей материнского семейного капитала. Как поясняется в сообщении банка, в рамках этой программы заемщик может получить кредит на приобретение жилья с минимальным 10-процентным первоначальным взносом от общей суммы займа, увеличенной на сумму средств материнского капитала, без страхования риска ответственности.

В качестве еще одного важного момента представители банка указывают преференцию по процентной ставке для целевой группы заемщиков. Как сообщается в пресс-релизе, при приобретении готового жилья от юридического лица во вновь возведенном доме, а также жилья на вторичном рынке для целевой аудитории по продукту «Материнский капитал» ставка понижается на 0,25 процентного пункта. «За срок погашения ипотечного кредита это дает экономию около 100 тысяч рублей, — отмечает советник председателя правления банка «АБ Финанс» Татьяна Шваб. — При этом действие продукта распространяется и на первичный рынок жилья, то есть приобретение квартиры в строящемся доме у застройщиков, у которых имеется соглашение о сотрудничестве с банком».

Новый продукт актуален «для тех клиентов, которые желают взять ипотечный кредит, но не проходят по платежеспособности на всю сумму кредита», поясняет Татьяна Шваб. «Фактически ипотечный кредит делится на две части: классический ипотечный кредит и кредит, увеличенный на сумму средств материнского капитала. На часть кредита, увеличенную на сумму средств материнского капитала, гашение планируется через 180 дней с возможностью досрочного погашения. Уплата процентов по обслуживанию кредита учитывается при погашении суммы кредита за счет средств, которые перечисляет территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Вся процедура, включающая оформление документов и предоставление банком информации в Пенсионный фонд, занимает, как правило, от трех до шести месяцев. Получив деньги от Пенсионного фонда, мы направляем их на погашение части ипотечного кредита, увеличенной на сумму средств материнского капитала, — за вычетом процентов за тот период, в течение которого приходили деньги», — рассказала она.

В рамках данной программы банк «АБ Финанс» планирует до конца года освоить порядка 200 млн рублей в пяти точках продаж. Исходя из возможностей потенциальных клиентов определена средняя сумма кредита, которая, по прогнозам, составит около 800 тыс. рублей.

В пиар-службе также напомнили, что в сентябре банк отменил мораторий на досрочное погашение кредитов. Кроме того, клиенты банка получили возможность менять очередность платежей. «Как правило, общая очередность платежей в банке такова, что в первую очередь гасятся проценты, а уже затем — непосредственно сумма кредита, — объясняет Татьяна Шваб. — Если заемщик платит несвоевременно, начисляются повышенные проценты, пени и штрафы. Изменение очередности платежей принципиально важно для тех, кто по объективной причине попал в трудное положение, но теперь может уменьшить бремя своей долговой нагрузки, поскольку при очередном платеже в первую очередь спишется основной долг».

ОАО «КБ «АБ Финанс» создано в 1990 году. До июля 2010-го банк располагался в Воронеже и носил наименование «Агроимпульс». Владельцы — близкие к московскому Маст-Банку Илья Морозовский, Алексей Алякин и Алексей Ращупкин (по 19,95% каждый), а также Олег Голиков (9,48%). С сентября 2010 года по 15,04% акций принадлежат режиссеру Федору Бондарчуку и его партнеру Эдуарду Пичугину.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года активы банка «АБ Финанс» составили 8,39 млрд рублей (228-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,17 млрд, в том числе субординированный заем в размере 84,94 млн, кредитный портфель — 3,33 млрд, обязательства перед населением — 3,51 млрд.