Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов понедельника на фоне спекуляций на тему того, что наблюдаемое в текущем месяце ралли на фондовом рынке «забежало вперед» по сравнению с прогнозами экономического роста. Об этом свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,45% — до отметки в 5 573,42 пункта. Германский DAX снизился на 0,31% — до 6 278,89. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,43% и остановился на отметке 3 766,16.

«Разочарование неизбежно — либо в форме плохих данных по макроэкономике или компаниям, либо в форме сигналов о том, что очередной этап валютного стимулирования будет отложен, — приводит агентство Bloomberg мнение глобального стратега JP Morgan Asset Management Дэвида Шейрпа (David Shairp). — Это может означать, что в краткосрочной перспективе аппетит инвесторов к риску снизится». В понедельник не были опубликованы какие-либо важные макроэкономические показатели, поэтому инвесторы сочли наиболее разумным зафиксировать прибыль после достаточно успешной для фондового рынка прошлой недели, считают аналитики.

Давление на европейские торговые площадки помимо эффекта коррекции и стремления зафиксировать прибыль оказали публикации в германских СМИ. Так, по данным немецкого журнала Spiegel, в Еврокомиссии сомневаются в прочном финансовом положении германских региональных банков. Исполнительный орган ЕС проверяет соответствие европейскому законодательству получение госпомощи такими банками, как BayernLB, WestLB AG и HSH Nordbank AG, написал журнал со ссылкой на письмо Еврокомиссии, направленное в Министерство финансов ФРГ. Кроме того, как сообщила немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии, Европейский центральный банк рассматривает возможность активации механизма финансовой помощи Ирландии, которая может начать испытывать трудности с рефинансированием госдолга. При этом издание отмечает, что различные страны еврозоны уже были предупреждены о необходимости изыскания средств на помощь Ирландии, если она потребуется.