Нацбанк Украины (НБУ) предлагает на постоянной основе запретить выдачу валютных кредитов физическим лицам. Об этом сообщает «Корреспондент» со ссылкой на заявление директора юридического департамента НБУ Виктора Новикова.

Новиков напомнил, что на сегодняшний день в действующем законодательстве действует временный запрет на валютные кредиты физлицам, который продлится до 1 января 2011 года. «Мы в принципе предлагаем продлить норму сегодня действующего закона», — пояснил Новиков.

Запрет на валютные кредиты для украинцев был введен НБУ в прошлом году в рамках борьбы с кризисом и для поддержания курса гривны. Кроме того, НБУ запретил коммерческим финансовым организациям выдавать валютные кредиты по банковским картам.

Введение ограничений по валютному кредитованию обусловлено ослаблением курса гривны. При девальвации украинской валюты жителям страны становится сложнее отдавать кредиты в долларах и евро. Это, в свою очередь, ослабляет всю банковскую систему в целом, поскольку у финансовых учреждений растет просрочка по кредитам.