27 сентября отмечает юбилей старейший банкир России Михаил Зотов, посвятивший работе в банковской сфере 75 лет своей жизни. Как сообщили в Темпбанке, где Зотов занимает должность советника председателя правления и возглавляет набсовет, в понедельник банкиру исполнилось 95 лет. На своем нынешнем посту он трудится с 1999 года, уточняется в сообщении.

Карьеру Михаил Зотов начал в 1935 году, когда после окончания Куйбышевского планового института по специальности экономиста-плановика занял пост управляющего одним из отделений Госбанка Казахской ССР.

Во время Великой Отечественной войны служил в Красной армии в составе 316-й стрелковой дивизии, а уже в марте 1946 года стал заместителем управляющего Московской городской конторой Госбанка СССР. Спустя полгода руководство Госбанка назначило его начальником управления кассовыми операциями. В этой должности Зотов принимал непосредственное участие в подготовке и проведении денежной реформы 1947 года. Пять лет — с июня 1954-го по февраль 1959-го — он провел на посту заместителя председателя и члена правления Госбанка СССР.

Начиная с июня 1973 года занимал руководящие должности в Стройбанке СССР, Промстройбанке СССР, коммерческом банке развития электроэнергетики «Электробанк», Мосстройэкономбанке.

За время своей трудовой деятельности Зотов получил два ордена Ленина, два ордена Великой Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак почета».