Германия поддерживает предложение Еврокомиссии о применении санкций к государствам — членам Евросоюза, которые не в состоянии сдерживать свои долги и бюджетные дефициты в рамках законодательно установленных ограничений. Такое заявление сделал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в письме к своим коллегам из стран ЕС. Главная задача подобных мер — воздействовать на государства, которые не справляются с контролем над расходами и тем самым ставят под удар Евросоюз в целом. По словам Шойбле, «сильные побудительные мотивы» к удержанию долгов и дефицита в допустимых пределах должны занять центральное место в экономическом управлении ЕС.

Еврокомиссия официально озвучит свои предложения по данному вопросу 29 сентября. Эти инициативы призваны предотвращать будущие кризисы госдолга, аналогичные греческому, когда бюджетные проблемы одного государства ЕС поставили под вопрос само существование общеевропейской валюты.

По данным Eurostat, за 2009 год усредненный показатель дефицита бюджетов стран еврозоны увеличился с 2% до 6,3% ВВП, при том что по нормам Маастрихтского договора этот показатель не должен превышать 3% ВВП. Бюджетный дефицит Ирландии за год вырос вдвое и составляет сейчас 14,3%, в соседней Великобритании — 11,5%. Норма государственного долга формально ограничена уровнем в 60% ВВП. Однако долги некоторых стран-членов превышают этот показатель без малого в два раза. Объем госдолга Италии составляет 115,8% ВВП, чуть меньше у Греции — 115,1%, бельгийская задолженность выросла за год до 96,7% ВВП.