Банк России по итогам заседания совета директоров во вторник оставит без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям, в то же время регулятор отреагирует на ускорение инфляции ужесточением риторики и может скорректировать свои планы в отношении процентной политики, считает большинство опрошенных РИА Новости экспертов.

«Текущая динамика промпроизводства и инвестиций пока не позволяет говорить об уверенном восстановлении экономики. Настораживает сильная волатильность указанных показателей. В частности, зафиксированный в августе всплеск в промпроизводстве и инвестициях мог быть разовым явлением, вызванным, в том числе, и сезонностью. В таких условиях ЦБ вряд ли пойдет на повышение ставок, приводящее к удорожанию кредитных средств, необходимых для дальнейшего восстановления экономики. Тем самым сохранение текущей денежно-кредитной политики будет продолжать оказывать стимулирующее воздействие на экономику», — считает аналитик НБ «Траст» Мария Помельникова.

Текущий уровень ставок дает Центробанку некоторую временную фору, добавляет главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «У ЦБ есть еще существенный запас, потому что инфляция сейчас на уровне 6% с начала года, а уровень ставки рефинансирования 7,75%. В принципе ЦБ еще может подержать ставку неизменной, потому что есть идея, что низкие ставки поддерживают экономику», — сказала она.

«ЦБ, скорее всего, не будет повышать процентные ставки в этом году, чтобы поддержать экономический рост, тем более что инфляционная статистика оказалась «искажена» всплеском продовольственной инфляции», — отмечают аналитики «ВТБ Капитал».

В стройном хоре аналитиков нашлось лишь одно исключение, которое лишь подтверждает общий тренд, отмечает агентство. Ведущий экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский все же ожидает от ЦБ более решительных действий. «Скорее всего, мы плавно будем выползать на новый уровень инфляции — примерно 8% по итогам 2010 года и 9% — в 2011 году. Соответственно, на этом фоне ЦБ будет корректировать свои ставки. Завтра ожидаю повышения ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. До конца года повышение может составить 0,75—1 процентный пункт. Не имеет смысла повышать резко, так как это несет негатив для кредитования и роста экономики», — сказал он.

Оставив ставки на прежнем уровне, ЦБ все же даст понять, что обеспокоен ускорением инфляции, и, возможно, скорректирует ориентиры процентной политики на второе полугодие, считают эксперты. Ранее ЦБ неоднократно заявлял, что считает возможным сохранить действующие параметры денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. «Ожидаю, что тональность комментария должна стать более напряженной в связи с инфляцией и нестабильностью рубля. Есть ощущение, что текущий счет (платежного баланса) сжимается и это приводит к возможному ухудшению по счету движения капитала. Комментарий должен быть более негативный, чем в августе, когда он был почти безоблачный», — сказала Орлова.

Главный экономист ЮниКредит Банка Владимир Осаковский тоже ожидает от ЦБ более жесткой риторики по поводу инфляции. По его мнению, Центробанк должен обратить внимание на рост инфляционных ожиданий и дать понять, «как с ними бороться». Эксперты хотели бы услышать от регулятора разъяснения по поводу того, когда и при каких условиях он может перейти к этапу повышения ставок.

«Риторика ЦБ может измениться в сторону больших опасений относительно нарастания инфляционного давления. Возможно, ЦБ отметит улучшение в макростатистике и кредитовании. Предположительно, реплика про текущие параметры денежно-кредитной политики, обеспечивающие поддержку кредитованию, останется, однако могут исчезнуть слова о сохранении ставок на этом уровне «в ближайшие месяцы». В этой связи нынешнее заседание совета директоров ЦБ может пролить свет на какие-либо изменения настроений регулятора в отношении повышения ставок в будущем», — надеется Помельникова.
Аналитики «ВТБ Капитала» не ожидают ужесточения денежно-кредитной политики во втором полугодии, несмотря на то, что монетарное давление, по их мнению, будет способствовать ускорению темпов инфляции в конце текущего года. Они аргументируют свой прогноз нацеленностью ЦБ на оживление кредитования и экономический рост. Те же позиции занимает и Осаковский из ЮниКредит Банка. «Начало повышения ставок — это первый квартал следующего года. Размер повышения будет зависеть от динамики инфляции: если мы по итогам года, действительно, превысим 8%, то, наверное, 50 базисных пунктов», — прогнозирует он.

В свою очередь Струченевский не исключает, что уже до конца текущего года повышение ставок ЦБ может составить от 75 базисных до одного процентного пункта. Причем эксперт ожидает пропорционального повышения ставок по всем операциям ЦБ, включая депозитные, что, по его мнению, будет способствовать некоторой стерилизации избыточной ликвидности.

Самым оригинальным прогнозом отметилась компания «Ренессанс Капитал». «Не только до конца года, но и в следующем году повышение ставок ЦБ было бы нежелательным. На наш взгляд, стоило бы их снизить», — заявил аналитик компании Антон Никитин. Он пояснил, что спрэд между депозитными ставками ЦБ и ставками РЕПО слишком широкий, что снижает эффективность процентной политики ЦБ. «Имело бы смысл сократить спрэд на 100 базисных пунктов за счет снижения ставки РЕПО», — считает он.