Расходы федерального бюджета 2006 года составят 16,5% ВВП вместо запланированных 17,5%, заявил министр финансов России Алексей Кудрин, представляя в Госдуме поправки в федеральный бюджет текущего года. «Это означает, что мы оздоравливаем нашу экономику с точки зрения того, что непроцентные доходы не превышают существенно объем непроцентных расходов прошлого года», — сказал он.

Кудрин также отметил, что снижение объема непроцентных расходов в отношении к объему ВВП произошло благодаря более значительному росту ВВП, чем предполагалось в начале года. Министр напомнил, что темпы экономического роста ожидались на уровне 6%, а теперь планируются на уровне 6,5—6,7%. Кроме того, изменился и прогноз цен на нефть: в начале года он составлял 40 долларов за баррель, теперь ожидается, что цены на нефть будут в пределах 62—63 долларов.

Глава Минфина отметил, что это позитивно повлияло на доходные источники федерального бюджета, в результате чего доходы возрастут на 1 трлн. 124 млрд. рублей и составят 6,17 трлн. рублей. По отношению к ВВП доходы увеличатся с 20,7% ВВП до 22,7% ВВП.