Заместитель президента Европейского центрального банка Витор Констанцио заявил, что системные риски в европейской финансовой системе не остаются без внимания ЕЦБ.

Общеевропейские и национальные органы власти действуют согласованно в деле контроля над рисками, поскольку у них уже есть печальный опыт предыдущего финансового кризиса. Новый совет по контролю за рисками в финансовой системе будет отслеживать вероятные угрозы стабильности финансовой системы.

Аналитики и некоторые политики критикуют действия этого совета, поскольку он наделен функциями исключительно рекомендательного характера и не владеет реальными полномочиями. По мнению Констанцио, анализ рисков имеет очень важное значение. Своевременность и целесообразность рекомендаций имеют решающее значение для преодоления многих проблем, уверен он.

Далее Констанцио высоко оценил работу совета по финансовой стабильности, отметив, что данный институт будет давать актуальные рекомендации. Новое финансовое регулирование будет задавать рамки достаточности капитала и ликвидности, поэтому иногда станет вызывать нежелательные реакции рынка. Следовательно, последствия принимаемых мер необходимо тщательно анализировать на предмет возникновения новых рисков, которые могут возникнуть в результате реакции на новые правила.