Премьер-министр Японии Наото Кан дал распоряжение членам своего Кабинета министров и правящей партии подготовить дополнительный пакет мер стимулирования для борьбы с дефляцией и обеспечения экономического оздоровления, передает Japan Times.

Распоряжение о дополнительном бюджете прозвучало в понедельник на совещании руководителей правительства и правящей Демократической партии.

Правительство планирует уделять особое внимание вопросам занятости и подготовки кадров, воспитания детей, медицины, ухода за пожилыми и социального обеспечения. Помимо этого, меры ставят целью оживить экономику регионов, помочь малым и средним предприятиям, а также провести реформу административных положений.

Японская экономика переносит хроническую дефляцию с высоким уровнем безработицы и слабой потребительской активностью. Формирование дополнительного бюджета связано с ростом требований оппозиционных партий предпринять больше усилий для стимуляции экономики, в том числе по проблеме недавнего резкого повышения курса иены против других твердых валют.