Внешэкономбанк (ВЭБ) предлагает созвать внеочередное собрание акционеров «Ростелекома» для исключения из совета директоров его председателя Евгения Юрченко, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к акционерам компании. При этом в пресс-службе «Ростелекома» издание накануне заверили, что требований о созыве внеочередного собрания ни от одного из акционеров не поступало. Евгений Юрченко также заявил газете, что ему ничего не известно об инициативе ВЭБа относительно его отставки, а представитель госбанка Андрей Мазуров был недоступен для комментариев.

Гендиректор «Связьинвеста» Юрченко написал заявление об увольнении 9 сентября, объясняя, что не хочет работать в компании, которая де-факто управляется основным владельцем фонда Marshall Capital Partners и членом совета директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома» Константином Малофеевым. На следующий день он отозвал заявление, но министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уже принял его отставку. Против ухода Юрченко выступают миноритарии госхолдинга — объединяющая их Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) заявляет, что его увольнение во время реструктуризации холдинга «может нанести ущерб компаниям группы».

ВЭБу принадлежит 9,8% акций компании, кроме того, в управлении банка находится 29,9% акций «Ростелекома», принадлежащих Агентству по страхованию вкладов (АСВ). В совет директоров «Ростелекома» входит 11 человек, при этом 4 (Анатолий Балло, Юрий Кудимов, Михаил Полубояринов и Анатолий Тихонов) представляют ВЭБ. Новый состав совета директоров «Ростелекома» будет зависеть от исхода собрания акционеров «Связьинвеста» по избранию главы госхолдинга, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной. «Если банк намерен предложить в совет своих кандидатов и для этого инициировал процесс его переизбрания, итоги будут зависеть от того, поддержит ли инициативу банка «Связьинвест», — заявил газете эксперт.

Кроме того, по словам источников газеты, министр финансов, председатель наблюдательного совета АСВ Алексей Кудрин заручился поддержкой премьер-министра Владимира Путина в том, что АСВ вернет государству часть имущественного взноса в виде акций «Ростелекома» (акции «Ростелекома» выкупались государством в ходе спасения от банкротства банка «КИТ Финанс»). «Скорее всего, принадлежащие АСВ акции «Ростелекома» будут переданы Росимуществу», — говорится в материале. Кроме того, в начале лета ВЭБ и «Связьинвест» (контролирует 51% «Ростелекома») заключили опционы, по которым с 24 июня 2013 года по 24 июня 2014-го банк может потребовать у холдинга выкупить пакет своих акций в «Ростелекоме».