Президент США Барак Обама подписал закон о поддержке малого бизнеса. Закон предусматривает выделение 30 млрд долларов на кредитование малого бизнеса.

По мнению главы государства, новые меры помогут обеспечить кредитами миллионы владельцев малого бизнеса и создать в стране рабочие места, передает Associated Press.

Отметим, что официальный уровень безработицы в США в настоящее время составляет 9,7% трудоспособного населения. Однако безработица в широком понимании (например, с учетом тех людей, которые вообще перестали искать работу, и тех, кто вынужденно трудится неполный рабочий день) в США гораздо выше и, по данным ряда экономистов, превышает 20%.

Закон был подписан Обамой после одобрения обеими палатами конгресса. До этого законопроект несколько месяцев не пропускался представителями Республиканской партии, которые возражали против создания фонда, сравнивая это с оказанием помощи финансовому сектору в 2008 году. По мнению республиканцев, подобный шаг подтолкнул бы банки к предоставлению ссуд заемщикам с высокой степенью риска. Благодаря помощи двух сенаторов сопротивление республиканцев было сломано, и законопроект был утвержден.