13 сентября Арбитражный суд Москвы принял к производству иск Номос-Банка к Внешэкономбанку (ВЭБ) «о признании недействительной отмены записи об обязании», третьими лицами по которому выступает группа «ПИК» и компания Maritrade Investments ltd Юрия Жукова, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение суда.

Иск связан с конфликтом вокруг кредита на 262 млн долларов (с пенями и штрафами — 271,4 млн), который в конце прошлого года дружественный «Нафте Москва» Сулеймана Керимова (принадлежит от 35 до 45% акций ГК «ПИК») Номос-Банк выкупил у ВЭБа. Залогом по кредиту выступали акции основателей группы Кирилла Писарева и Жукова — по 12,5% акций у каждого (до кризиса им принадлежало по 42% ПИК, весной 2009 года бизнесмены были вынуждены уступить контроль «Нафте Москва» за помощь в реструктуризации кредитного портфеля и получении госзаказов).

Как пояснили газете источники, близкие к двум участникам процесса, Номос-Банк подал иск к ВЭБу как к депозитарию, у которого находились заложенные по кредиту акции еще с того времени, когда ВЭБ выдал этот кредит «ПИК». Номос-Банк, выкупив кредит, не стал менять депозитария. Иск Номос-Банка к ВЭБу связан с тем, что депозитарий погасил запись об обременении ценных бумаг, таким образом выведя акции господина Жукова из залога. В Номос-Банке, ВЭБе и группе «ПИК» отказались комментировать иск.

Как сообщалось, зимой между Номос-Банком и Жуковым начался конфликт, так как в отличие от Писарева он не согласился на предложенные кредитной организацией условия реструктуризации долга. В феврале банк подал иск о взыскании залога, и в мае суд первой инстанции поддержал кредитора. Однако 4 августа Жуков выиграл апелляцию: согласно мотивировочной части, суд отказал Номос-Банку в обращении взыскания на акции, посчитав договор залога незаключенным, так как там не был согласован график погашения задолженности.

Решение конфликта между Номос-Банком и Жуковым необходимо «ПИК» для того, чтобы провести успешное SPO, которое, возможно, состоится осенью. Совет директоров «ПИК» в конце июля одобрил размещение по открытой подписке допэмиссии до 123,315 млн акций (около 20% увеличенного уставного капитала). Андеррайтеры — «ВТБ Капитал», Goldman Sachs и Credit Suisse. Капитализация группы «ПИК», по данным газеты, составила накануне 1,967 млрд долларов.